• Mühle
  • Öffnungszeiten
  • Geschichte
  • Produkte
  • Handwerk
  • Müllerin mit Team
  • Mühle
  • Öffnungszeiten
  • Geschichte
  • Produkte
  • Handwerk
  • Müllerin mit Team
  1. Geschichte

Über 800 Jahre Müllertradition

Eine alte Getreidemaschine, welche die Getreidekörner zu Mehl mahlt.

Seit dem Sommer 2019 wird die traditionsreiche Ferrenmühle in Kleinwangen, im Luzerner Seetal, von der Pächterin Ramona Eberli geleitet. Bereits seit über 800 Jahren wird an diesem Ort Mehl produziert. Während der letzten 50 Jahre wurde der Familienbetrieb von Josef Walthert geführt.

 

Das feine Mahlen von Getreidekörnern ist ein jahrhundertealtes Handwerk. Heute läuft die Herstellung von Mehl, Körnern oder Tierfutter meist industriell in Grossmühlen ab. Nur einige wenige Müllerinnen und Müller arbeiten noch in Kleinmühlen.

 

Eine davon ist Ramona Eberli, die junge Müllerin der Ferrenmühle. Vorher in der Grossmühle, jetzt in der Kleinmühle voller Tradition und Geschichte. So hält die junge Müllerin eine der vom Aussterben bedrohten Kleinmühlen am Leben.

 


Ferren mühlen AG

Ramona Eberli, Müllerin und Pächterin

Ferrenmühle 1, 6277 Kleinwangen

ramona.eberli@ferren-muehlen.ch

Telefon 041 911 33 55

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag

8.00 – 12.00 und 13.15 – 17.30

 

An Feiertagen geschlossen.

Betriebsferien, siehe Link Öffnungszeiten

 

Besichtigung

Die Vereinigung Schweizer Mühlenfreunde führt jeweils am Samstag nach Auffahrt den Schweizer Mühlentag durch. An diesem nationalen Anlass öffnen historische Mühlen in allen Landesteilen ihre Türen für Interessierte.

Wir sind jeweils in den geraden Jahren dabei.

Das nächste Mal am 16.05.2026

 

Führungen auf Anfrage.


Impressum | Datenschutz | Cookie-Richtlinie
Abmelden | Bearbeiten